食べすぎの秋
日に日に気温が下がる今日このごろ。
毛織物はまだ早いと思いつつ,数日後には必要になっているかもしれない,そんな陽気が続きます。
残暑の影響で遅れ気味だった秋の味覚がそろそろ出始めて,新米,マツタケとか,栗,サツマイモ,カボチャ・・・が出始めています。
(写真は職場の芝生に映えていたキノコ・・・数日後には芝刈りで跡形もなくなってました・・・南無散)
(写真は職場の芝生に映えていたキノコ・・・数日後には芝刈りで跡形もなくなってました・・・南無散)
気温が下がってきておいしいのは,煮込み料理。
先週はスーパーでカブをみつけて,シチュー三昧。カブは,大根に似て非なる根菜。
大根よりも実がやわらかい。
本当は千枚漬けにしたかったのですが,面倒ですべてシチューの具となりました。でもおいしい。
先週はスーパーでカブをみつけて,シチュー三昧。カブは,大根に似て非なる根菜。
大根よりも実がやわらかい。
本当は千枚漬けにしたかったのですが,面倒ですべてシチューの具となりました。でもおいしい。
今週は,牡蠣の剥き身が198円で売られていたのを発見し,牡蠣なべ三昧。
カキフライとか,他の料理にしてもよかったのですけど,フライは面倒くさい。そして,数個食べれば満足。
カキフライとか,他の料理にしてもよかったのですけど,フライは面倒くさい。そして,数個食べれば満足。
そして,秋刀魚。
先週は,78円くらいだったのが,今週は55円になっていて,旬って感じ。
先週は,78円くらいだったのが,今週は55円になっていて,旬って感じ。
秋刀魚といえば,学生時代,大学祭で居酒屋を出すのが恒例行事で,秋刀魚は伝統の看板メニューだった。
で,煮込み料理はなべいっぱい作って,ついつい食べすぎてしまうので,本当に要注意。